2019/08/11 上午12:00:00 欢迎访问。

微信
手机版
职业资格考试网

针对人社部人事考试中心发文侵犯JYPC合法权益的严正声明

2022-04-28 01:06:48 投稿人 : manager 围观 : 评论
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 
    2022年4月23日,周六(休息日),人社部人事考试中心发表“关于对‘JYPC全国职业资格考试认证中心’颁发‘注册职业资格证书’问题的声明”,联合人社部职业技能鉴定中心、《职业》杂志社三家单位,恶意捏造JYPC负面新闻,诋毁JYPC的名誉,严重损害了JYPC在公众心目中23年以来树立的良好形象。现严正声明如下: 
 
一、“备案”不是行政许可,也不是行政审批
    《劳动法》没有授权人社部职业技能鉴定中心是职业技能鉴定的备案机关,与江苏英才职业技能鉴定集团、JYPC全国职业资格考试认证中心相比,一个是公办鉴定机构,一个是民办鉴定机构。企业的登记备案机关是市场监督管理局,人社部职业技能鉴定中心作为一个事业单位,没有对企业进行备案的资格。人社部职业技能鉴定中心既想做运动员,又想做裁判员,还想把自己当成政府机关,令人难以置信。
    旧版《劳动法》第六十九条规定 :实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
    新版《劳动法》第六十九条规定 :实行职业资格证书制度,由经备案的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
备案不是行政许可、也不是行政审批。人社部职业技能鉴定中心应该厘清自己的位置。
 
二、JYPC全国职业资格考试认证中心从未自行设置职业资格许可
    人社部人事考试中心的声明中提到“JYPC开展的考试认证活动属于在国家职业资格目录之外自行设置实施职业资格许可和认定事项”。
    1、人社部人事考试中心的说法实在是抬举JYPC,普通民企哪来的“许可”权?只有政府机关才能设置行政许可。
    2、人社部人事考试中心曲解国家职业资格目录清单的法理精神,混淆概念。
    国家职业资格目录,与第三方职业资格认证机构(JYPC)的职业资格目录,是完全不一样的概念。前者是准入类项目,后者是非准入类项目,即水平评价类项目。
 
三、JYPC使用“全国、职业资格、国徽”符合法律规定
    《劳动法》第六十九条规定:实行职业资格证书制度,由经备案的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。因此JYPC使用职业资格证书一词符合劳动法规定。
    《国徽法》第十三条第四项规定:“国务院办公厅规定不得使用国徽及其图案的其他场合”。国办发〔2007〕73号“国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知”,有关使用国徽的表述如下:严格规范证书样式和国徽标志的使用。人社部职业技能鉴定中心和人社部人事考试中心,篡改国务院办公厅文件内容,把“严格规范使用”说成是“不得使用”,实属不该。实务中,职业资格证书是使用国徽图案的。
    企业的名称权和荣誉权受《民法典》保护,文件不能凌驾于法律之上。人社部职业技能鉴定中心和人社部人事考试中心,无权限制使用“JYPC全国职业资格考试认证中心”的名称和印章。这一名称和印章,在文件出台之前已经使用多年。
 
四、人社部职业技能鉴定中心和人社部人事考试中心,证书查询系统混乱不堪,真假难辨
    人社部人事考试中心和人社部职业技能鉴定中心,诽谤攻击JYPC全国职业资格考试认证中心设立的职业资格考试网(www.zgks.net)、职业资格证书全国统一查询系统(cx.zgks.net),目的在于垄断。JYPC的所有网站都已完成ICP备案和公安系统备案。
    中国国家培训网、中国国家人才测评网、中国国家人事人才培训网,没有发证主体资格,却刻制网站名称作为公章,用以滥发证书。技能人才评价工作网,是一家民营企业的网站,却用来当作人社部职业技能鉴定中心官网。加上中国人事考试网,以及数不清的“有关行业主管部门的官方网站”。谁能分清哪个网站是真,哪个网站是假?JYPC历史悠久、发证规范、社会认可、分了人社部职业技能鉴定中心和人社部人事考试中心的蛋糕,难道就是遭遇联合诽谤攻击的原因吗?
 
五、人社部人事考试中心法律意识淡薄、越职擅权
    人社部人事考试中心的声明中提到“JYPC全国职业考试认证中心颁发的注册职业资格证书,不具有相应的资格资质”。这种声明,是要回到2018年12月29日劳动法修改之前吗?
    人社部人事考试中心超越自身职权的范围,去管不该自己管的事情。文中声称JYPC证书“无法作为职称评审、国家事业单位岗位聘用和职务职级晋升、注册执业、继续教育、积分落户、个税抵扣的依据”。职称评审是第三方职业资格认证机构(JYPC)的职责所在;聘用和提拔员工是用人单位的自主权;享受继续教育是公民的基本权利;积分落户是公安部门管辖的范畴;个税抵扣是税务机关的管理权限。人社部人事考试中心发表上述声明,实属越职擅权。
    严厉谴责人社部人事考试中心和人社部职业技能鉴定中心的侵权诽谤行为。特别呼吁广大群众、用人单位、相关院校,增强谣言的辨别能力,不轻易相信人社部人事考试中心的谤毁之词。我们相信谣言止于智者,党和政府一定会站在正义的一方。
 
 
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章